Kolak tak pernah luput dari sajian takjil khas bulan Ramadhan. Menu makanan ini sangat cocok dinikmati ketika buka puasa. Aroma pandannya yang kuat, manis gurih dari gula merah, dan santan yang digunakan sangat menggugah selera.

Salah satu sajian kolak yang khas dan sering dibuat adalah kolak pisang. Kolak pisang dikenal punya rasa manis dan lembut yang khas. Buah pisang yang digunakan dalam pembuatan kolak umumnya memakai jenis pisang tanduk, raja, dan kepok yang punya tekstur keras sehingga cocok saat dimasak bersama santan.

Berikut ini ada 2 varian kolak pisang yg 
Bisa kalian coba bikin di rumah


1.  Kolak Pisang



Bahan-bahan :

  • Pisang kepok
  • Gula merah
  • Santan (perasan kelapa murni)
  • Gula pasir
  • Daun pandan
  • Garam secukupnya


Cara Membuat :

  • Rebus gula merah dan air, lalu saring.
  • Didihkan air, lalu masukkan santan, gula merah, gula putih, daun pandan, dan garam secukupnya. Tes rasa.
  • Masukkan pisang dan masak sampai matang
kolak pisang pun siap disajikan

 

2.  Kolak Pisang Mutiara




Bahan-bahan :

  • 8 buah pisang kepok
  • 1 bungkus sagu mutiara ,rebus di air yang sudah mendidih sampai berwarna bening
  • Gula merah secukupnya, rebus dengan sedikit air lalu saring
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 750 -1000 ml santan segar
  • 1 butir telur dan sedikit air (dikocok)
  • 2 lembar daun pandan


Cara membuat:

  • Rebus santan bersama garam dan daun pandan sampai mendidih dengan api sedang sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah.
  • Masukkan potongan pisang dan air rebusan gula merah serta gula pasir masak dan aduk kembali.
  • Setelah pisang cukup matang masukkan sagu mutiaranya.
  • Terakhir masukkan kocokan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk agar hasilnya berserat dan kuahnya sedikit mengental.
Kolak Pisang Mutiara siap disajikan.